Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить - раз - и тушить с томатом и маслом, подлив немного - два - бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать - три - на две части и нарезать ломтиками. Мясные - четыре - продукты (вареные и жареные) могут быть - пять - различные: мясо, ветчина, телятина, почки, - шесть - язык, сосиски, колбаса и пр. Их - семь - следует нарезать тонкими ломтиками, положить - восемь - в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, - девять - каперсы, соль, лавровый лист, залить - десять - бульоном и варить 5-10 минут. Можно - раз - добавить нарезанные кружочками помидоры. При - два - подаче к столу в солянку положить сметану, - три - маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, - четыре - мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. - пять - На 500 г мяса (для бульона) - шесть - - 300 г вареных или жареных мясных - семь - продуктов, 4 соленых огурца, 2 - восемь - головки репчатого лука, 2 ст. - девять - ложки томата-пюре, 3 ст. ложки - десять - масла, по 1 ст. ложке каперсов - раз - и маслин, 100 г сметаны и 1/4 - два - лимона. Сопроводите подачу к столу стихами про солянку и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Солянка в поэзии :
В "поэзии солянки" главный предмет – это, конечно, собственно солянка и всё с данным понятием связанное: виды солянки, способы приготовления, солянка в национальном восприятии, мифы и реалии солянки, романтика солянки и прочее. Бытование же солянки в языке находит в "стихах о солянке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Бросили в солянку, соля, бр…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о солянке. Но даже и без стихов, не следует забывать о солянке – далеко не худшей части нашего Универсума.