Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные - раз - коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу - два - тушить 20-30 минут, добавив при этом - три - жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно - четыре - влить также хлебный или свекольный квас). - пять - Нарезанные коренья и лук слегка поджарить - шесть - с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести - семь - бульоном и довести до кипения. В приготовленный для борща - восемь - бульон положить картофель, нарезанный крупными - девять - кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную - десять - свеклу, соль и варить 10-15 минут, - раз - потом добавить поджаренные с мукой коренья, - два - лавровый лист, душистый и горький перец - три - и варить до тех пор, пока картофель - четыре - и капуста не будут готовы. Готовый - пять - борщ заправить салом, растертым с чесноком, - шесть - добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро - семь - довести до кипения, после чего дать - восемь - борщу настояться в течение 15-20 минут. - девять - Разливая в тарелки, положить в борщ сметану - десять - и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. - раз - На 500 г мяса - 400 г - два - капусты, 400 г картофеля, 250 - три - г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре - четыре - и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, - пять - 20 г свиного сала, 1 - шесть - ст. ложку сливочного масла. Сопроводите подачу к столу стихами про борщ и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Борщ в поэзии :
В "поэзии борща" главный предмет – это, конечно, собственно борщ и всё с данным понятием связанное: виды борща, способы приготовления, борщ в национальном восприятии, мифы и реалии борща, романтика борща и прочее. Бытование же борща в языке находит в "стихах о борще" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " У борщика упор – щека.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о борще. Но даже и без стихов, не следует забывать о борще – далеко не худшей части нашего Универсума.