Промытые кислые сушеные сливы отварить - раз - в воде. Отвар процедить и сливы (без - два - косточек) протереть сквозь сито, развести - три - отваром до густоты жидкой сметаны, добавить - четыре - толченый чеснок, соль, молотый перец, - пять - мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, - шесть - дать закипеть, после чего охладить. - семь - Соус "ткемали" подают к цыпленку на вертеле, - восемь - а также к шашлыку, филе и др. Сопроводите подачу к столу стихами про ткемали и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Ткемали в поэзии :
В "поэзии ткемали" главный предмет – это, конечно, собственно ткемали и всё с данным понятием связанное: виды ткемали, способы приготовления, ткемали в национальном восприятии, мифы и реалии ткемали, романтика ткемали и прочее. Бытование же ткемали в языке находит в "стихах о ткемали" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Таки эмали упали в "ткемали…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о ткемали. Но даже и без стихов, не следует забывать о ткемали – далеко не худшей части нашего Универсума.