Самая распространенная и популярная приправа к блюдам - раз - - столовая горчица. Ее приготовляют из горчичного - два - порошка, растительного масла, с прибавлением уксуса, - три - сахара, соли, пряностей. Горчичный порошок - четыре - - это измельченный жмых семян горчицы - пять - - масличного растения, культивируемого во многих - шесть - районах нашей страны. При заварке - семь - горчичного порошка горячей водой выделяется - восемь - особое эфирное масло, которое и придает - девять - горчице острый горький вкус и своеобразный - десять - запах. В последние годы промышленность вырабатывает - раз - готовую горчицу в большом количестве, в разнообразном - два - ассортименте и в удобной расфасовке, поэтому нет - три - никакой необходимости готовить горчицу дома. - четыре - Сопроводите подачу к столу стихами про горчицу и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Горчица в поэзии :
В "поэзии горчицы" главный предмет – это, конечно, собственно горчица и всё с данным понятием связанное: виды горчицы, способы приготовления, горчица в национальном восприятии, мифы и реалии горчицы, романтика горчицы и прочее. Бытование же горчицы в языке находит в "стихах о горчице" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Дижона горчица ужо горячит…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о горчице. Но даже и без стихов, не следует забывать о горчице – далеко не худшей части нашего Универсума.