Из крутого теста раскатывают сочни - раз - (лепешки). На середину кладут фарш, приготовленный, - два - как на манты, кусочек курдючного сала - три - и оформляют треугольником. Защипанной стороной самсу - четыре - наклеивают на стенки тандыра, предварительно сбрызнув - пять - их водой, затем сбрызгивают водой - шесть - самсу, плотно закрывают тандыр. Чтобы - семь - самса зарумянилась, через 20 минут - восемь - верх тандыра и нижнее отверстие открывают, - девять - раздувают затухший жар и оставляют на жару - десять - еще 10–15 минут. Фарш 86, - раз - сало курдючное 10, мука 50, - два - вода для теста 20. Сопроводите подачу к столу стихами про самсу и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Самса в поэзии :
В "поэзии самсы" главный предмет – это, конечно, собственно самса и всё с данным понятием связанное: виды самсы, способы приготовления, самса в национальном восприятии, мифы и реалии самсы, романтика самсы и прочее. Бытование же самсы в языке находит в "стихах о самсе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Самса. Сам - за...…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о самсе. Но даже и без стихов, не следует забывать о самсе – далеко не худшей части нашего Универсума.