Из слоеного теста раскатать две - раз - полоски толщиной около 1/2 см, - два - длиной 15-30 см, а шириной - одну - три - полоску 10 см, другую - 20 - четыре - см. Концы полосок можно сделать - пять - прямыми или овальными. Узкую полоску положить - шесть - на середину листа или противня и накрыть ее - семь - тонкими блинчиками, чтобы тесто не - восемь - отсырело от фарша. Затем на блинчики положить - девять - слой фарша из вязиги шириной 6-7 - десять - см, на него - ломтики вареной осетрины, - раз - малосольной лососины или семги, потом еще - два - слой вязиги. Сверху фарш накрыть - три - блинчиками, смазать с боков взбитым яйцом, - четыре - слепить их с краями первых блинчиков, - пять - смазать яйцом края слоеного теста - шесть - вокруг фарша, накрыть второй более - семь - широкой полоской теста и, обжав - восемь - фарш, соединить края полосок. Кулебяку - девять - украсить сверху каким-либо рисунком из остатков - десять - слойки или наложить узенькие поперечные полоски, - раз - смазав их взбитым яйцом. Сопроводите подачу к столу стихами про кулебяку и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Кулебяка в поэзии :
В "поэзии кулебяки" главный предмет – это, конечно, собственно кулебяка и всё с данным понятием связанное: виды кулебяки, способы приготовления, кулебяка в национальном восприятии, мифы и реалии кулебяки, романтика кулебяки и прочее. Бытование же кулебяки в языке находит в "стихах о кулебяке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " А кулебяки – акуле-бяке?!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о кулебяке. Но даже и без стихов, не следует забывать о кулебяке – далеко не худшей части нашего Универсума.