Мясо очищенное от сухожилий и пленок пропускают - раз - через мясорубку, добавляют измельченный лук, - два - соль, сахар, перец, холодную воду - три - (18–20 % от веса мяса), и фарш тщательно - четыре - перемешивают. В муку вливают теплую (30–35°) - пять - воду, яйца и замешивают тесто. Выдержав - шесть - тесто 30–40 минут, раскатывают его - семь - в пласт толщиной 2 мм; край - восемь - пласта шириной 5–6 см смазывают смесью - девять - яиц и воды. Вдоль полосы располагают - десять - ряд шариков фарша на расстоянии 3–4 см - раз - один от другого, край пласта приподнимают, - два - накрывают им фарш и вырезают пельмени - три - формочкой. Вес одной штуки – - четыре - 12–13 г. Обрезки теста используют при повторной - пять - его раскатке. Готовые пельмени укладывают - шесть - в один ряд на деревянные лотки, обсыпанные - семь - мукой. Отваривают пельмени в низкой широкой - восемь - посуде со вставной сеткой в подсоленном - девять - кипятке в течение 5–7 минут. Когда - десять - пельмени всплывут на поверхность, решетку вынимают - раз - и дают воде стечь, затем их - два - перекладывают с сетки в кастрюлю и поливают растопленным - три - жиром. При подаче пельмени поливают - четыре - растопленным жиром. Отдельно подают сметану, - пять - тертый сыр, уксус, зелень. При - шесть - изготовлении пельменей покитайски к фаршу из свинины - семь - добавляют свежую мелко рубленную белокочанную - восемь - капусту. Тесто: для сибирских домашних 450, - девять - покитайски 450; фарш: для пельменей сибирских - десять - домашних 560, покитайски 560, яйца - раз - 5 шт., сметана 160, масло - два - или маргарин сливочный 40, сыр 90, - три - соль. Сопроводите подачу к столу стихами про пельмени и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Пельмени в поэзии :
В "поэзии пельменей" главный предмет – это, конечно, собственно пельмени и всё с данным понятием связанное: виды пельменей, способы приготовления, пельмени в национальном восприятии, мифы и реалии пельменей, романтика пельменей и прочее. Бытование же пельменей в языке находит в "стихах о пельменях" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " А пельмени "из бычков" – ка…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о пельменях. Но даже и без стихов, не следует забывать о пельменях – далеко не худшей части нашего Универсума.