Спаржу отобрать по возможности ровную, острым - раз - ножом осторожно снять с нее кожицу, - два - стараясь не сломать головку, которая - три - составляет самую вкусную часть спаржи. - четыре - Очищенную спаржу промыть, связать в пучок - пять - (8-10 шт.), ровно обрезать и варить - шесть - в подсоленной воде на сильном огне 20-25 - семь - минут. Спаржа хороша только тогда, - восемь - когда она не переварена, иначе - девять - она теряет аромат и становится водянистой. - десять - Как только головки станут мягкими, - раз - спаржа готова. Готовую спаржу нужно - два - переложить на сито и дать стечь воде, - три - после чего спаржу можно класть - четыре - на блюдо, покрытое салфеткой. Пучок спаржи - пять - следует развязать, накрыть его краями - шесть - салфетки и в таком виде подать к столу. - семь - Отдельно дать яичный соус с вином, - восемь - или яично-масляный, или сухарный. Сопроводите подачу к столу стихами про спаржу и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Спаржа в поэзии :
В "поэзии спаржи" главный предмет – это, конечно, собственно спаржа и всё с данным понятием связанное: виды спаржи, способы приготовления, спаржа в национальном восприятии, мифы и реалии спаржи, романтика спаржи и прочее. Бытование же спаржи в языке находит в "стихах о спарже" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Спаржи урожай с баржи пора…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о спарже. Но даже и без стихов, не следует забывать о спарже – далеко не худшей части нашего Универсума.