Мяту в кулинарии чаще всего используют - раз - для ароматизации некоторых пищевых продуктов и напитков - два - (мятный квас, мятные пряники и т. - три - п). В свежем виде мяту применяют - четыре - и как приправу. Особенно ценится мята - пять - перечная; ее листья, если их - шесть - пожевать, оставляют во рту освежающий, - семь - холодящий вкус, отчего на Украине ее - восемь - прозвали "холодной мятой".
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Мята в поэзии :
В "поэзии мяты" главный предмет – это, конечно, собственно мята и всё с данным понятием связанное: виды мяты, способы приготовления, мята в национальном восприятии, мифы и реалии мяты, романтика мяты и прочее. Бытование же мяты в языке находит в "стихах о мяте" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Ваша мята вся помята.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о мяте. Но даже и без стихов, не следует забывать о мяте – далеко не худшей части нашего Универсума.