Кумыс, широко известный лечебный и высокопитательный - раз - напиток, получается в результате молочнокислого и спиртового - два - брожения молока кобылицы или смешиванием молока - три - коровьего с молочной сывороткой и сахаром. Крепкий - четыре - натуральный кумыс содержит до 4,5% спирта - пять - и его для лечебных целей не используют. - шесть - Больным, проходящим курс кумысолечения, приготовляют - семь - слабый (созревает 1 сутки) и средний - восемь - кумыс (созревает 2 суток), в которых - девять - спирта очень немного (1-1,75%). По - десять - вкусу кумыс - приятный, освежающий, кисловато-сладкий - раз - пенистый напиток; его с удовольствием пьют - два - и больные, и здоровые. Сопроводите подачу к столу стихами про кумыс и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Кумыс в поэзии :
В "поэзии кумыса" главный предмет – это, конечно, собственно кумыс и всё с данным понятием связанное: виды кумыса, способы приготовления, кумыс в национальном восприятии, мифы и реалии кумыса, романтика кумыса и прочее. Бытование же кумыса в языке находит в "стихах о кумысе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " С головой в кумыс голым оку…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о кумысе. Но даже и без стихов, не следует забывать о кумысе – далеко не худшей части нашего Универсума.