Молоко доводят до кипения, охлаждают до комнатной - раз - температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир - два - или сметану), размешивают, разливают в стеклянные банки - три - или керамические чашки, закрывают и оставляют для созревания - четыре - на 5–6 часов. Молоко 250, закваска - пять - 50. Сопроводите подачу к столу стихами про айран и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Айран в поэзии :
В "поэзии айрана" главный предмет – это, конечно, собственно айран и всё с данным понятием связанное: виды айрана, способы приготовления, айран в национальном восприятии, мифы и реалии айрана, романтика айрана и прочее. Бытование же айрана в языке находит в "стихах об айране" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Всем каюк! Айран – живой! С …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов об айране. Но даже и без стихов, не следует забывать об айране – далеко не худшей части нашего Универсума.