Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить - раз - в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом - два - жире, после этого добавить лук, - три - нарезанный соломкой, а потом морковь, также - четыре - нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; - пять - затем баранину залить 4 стаканами - шесть - воды, добавить соль, перец и довести - семь - до кипения. Рис тщательно промыть, сливая - восемь - воду три-четыре раза, положить в котелок - девять - с мясом и разровнять. Когда вода выкипит, - десять - на поверхности риса сделать несколько углублений - раз - (до дна котелка) при помощи веселки - два - или чистой деревянной палочки; чтобы плов - три - не подгорел, влить в эти углубления - четыре - по 1-2 ст. ложки воды, после - пять - чего котелок плотно закрыть крышкой - шесть - и оставить на 25-30 минут на очень слабом - семь - огне. При подаче на стол плов - восемь - уложить на блюдо в виде горки, сверху - девять - поместить кусочки баранины и посыпать сырым - десять - луком, нарезанным соломкой. На 400 г - раз - жирной баранины - 2-3 стакана риса, - два - 200-300 г моркови. Сопроводите подачу к столу стихами про плов и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Плов в поэзии :
В "поэзии плова" главный предмет – это, конечно, собственно плов и всё с данным понятием связанное: виды плова, способы приготовления, плов в национальном восприятии, мифы и реалии плова, романтика плова и прочее. Бытование же плова в языке находит в "стихах о плове" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Плов коз? Of course!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о плове. Но даже и без стихов, не следует забывать о плове – далеко не худшей части нашего Универсума.