Для приготовления лаваша берут муку, - раз - теплую воду, закваску (кислое тесто), - два - соль и замешивают тесто, которое ставят - три - в теплое место для брожения, затем делят - четыре - его на шарики по 300–400 г и раскатывают в длинную - пять - широкую лепешку. Выпекают на стенках тонира - шесть - – круглого глиняного очага. Во - семь - многих районах сохранился древний обычай - восемь - выпекать осенью лаваш про запас - девять - (на всю зиму). Высушенные лепешки - десять - складывают в стопки и хранят в сухих прохладных - раз - кладовых. Для восстановления мягкости сухой - два - лаваш сбрызгивают водой и накрывают на некоторое - три - время тканью. Сопроводите подачу к столу стихами про лаваш и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Лаваш в поэзии :
В "поэзии лаваша" главный предмет – это, конечно, собственно лаваш и всё с данным понятием связанное: виды лаваша, способы приготовления, лаваш в национальном восприятии, мифы и реалии лаваша, романтика лаваша и прочее. Бытование же лаваша в языке находит в "стихах о лаваше" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Здравствуйте, Масло! Как Вы…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о лаваше. Но даже и без стихов, не следует забывать о лаваше – далеко не худшей части нашего Универсума.