В посуду для теста влить 2 1/2 - раз - стакана теплого молока (или воды), - два - растворить в нем дрожжи и, помешивая, - три - всыпать половину взятой муки. Вымесить, - четыре - чтобы не было комков, накрыть - пять - посуду полотенцем или салфеткой и поставить в теплое - шесть - место. Когда опара подойдет, положить - семь - в нее соль, сахар, разогретое масло - восемь - или маргарин (можно добавить 2-3 яйца, - девять - ванилин или кардамон в порошке), размешать, добавить - десять - остальную муку и хорошо вымешивать до тех - раз - пор, пока тесто не начнет - два - отставать от стенок посуды и веселки. После - три - этого посуду с тестом снова накрыть - четыре - и вторично поставить в теплое место для подъема. - пять - После того, как тесто увеличится - шесть - в объеме вдвое, выложить его на доску, - семь - посыпанную мукой, и разделать в виде шариков - восемь - весом, примерно, 50-60 г. Разделанное - девять - тесто уложить на лист или противень, слегка - десять - смазать маслом, дать булочкам подняться - раз - в теплом месте и затем смазать их - два - взбитым яйцом и поставить на 12-15 минут - три - в жаркий духовой шкаф для выпечки. На 1 - четыре - кг муки - 2 1/2 стакана - пять - молока, 150-200 г масла или маргарина, - шесть - 2 яйца, 3/4 стакана сахара, - семь - 3/4 чайной ложки соли, 30 - восемь - г дрожжей. Сопроводите подачу к столу стихами про булки и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Булки в поэзии :
В "поэзии булок" главный предмет – это, конечно, собственно булки и всё с данным понятием связанное: виды булок, способы приготовления, булки в национальном восприятии, мифы и реалии булок, романтика булок и прочее. Бытование же булок в языке находит в "стихах о булках" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " На пол булка упала гулко.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о булках. Но даже и без стихов, не следует забывать о булках – далеко не худшей части нашего Универсума.