Открывать устрицу надо специальным устричным - раз - ножом, а если его нет, то - два - узким медицинским скальпелем. Его надо - три - ввести в том месте, где створки - четыре - соединяются замком, и провести по центру устрицы - пять - с плоской стороны раковины, где располагается - шесть - мышца, запирающая створки, чтобы перерезать - семь - ее. Как только устрица откроется, - восемь - надо коснуться того края ее - девять - мантии, где едва различима темноватая - десять - линия ресничек: если устрица жива, - раз - ее тело дрогнет, если останется - два - неподвижной, значит, она мертва и хотя - три - еще и не протухла, но в пищу - четыре - все равно не годится. При - пять - вскрытии устриц их надо всегда - шесть - держать не просто в руке, а в салфетке - семь - — это предотвращает выскальзывание и устриц, - восемь - и ножа.
Бретань в поэзии :
В "поэзии Бретани" главный предмет – это, конечно, собственно Бретань и всё с данным понятием связанное: виды Бретани, способы приготовления, Бретань в национальном восприятии, мифы и реалии Бретани, романтика Бретани и прочее. Бытование же Бретани в языке находит в "стихах о Бретани" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " В Канкале жить одна лафа, л…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о Бретани. Но даже и без стихов, не следует забывать о Бретани – далеко не худшей части нашего Универсума.