Мед - ценнейший пищевой продукт. Всем - раз - известны его исключительные питательные и вкусовые - два - качества. Не без основания мед рекомендуют - три - иногда как целебное средство. Мед - четыре - различают по способу его получения из улья - пять - (сотовый, самотечный, центробежный), а также по растению, - шесть - с которого пчелы собирают нектар. Светлый - семь - мед бывает липовый, кленовый, люцерновый, - восемь - акациевый. Мед темный - гречишный, васильковый, - девять - вересковый. Прозрачный, ароматный липовый мед - десять - справедливо считается лучшим из всех сортов - раз - меда.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Мёд в поэзии :
В "поэзии мёда" главный предмет – это, конечно, собственно мёд и всё с данным понятием связанное: виды мёда, способы приготовления, мёд в национальном восприятии, мифы и реалии мёда, романтика мёда и прочее. Бытование же мёда в языке находит в "стихах о мёде" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Приз на меду присно мету!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о мёде. Но даже и без стихов, не следует забывать о мёде – далеко не худшей части нашего Универсума.