Подготовленную тушку птицы рубят на куски, - раз - обжаривают, закладывают в горшочек, добавляют нарезанный - два - дольками сырой картофель, слегка пассированный - три - нашинкованный лук, лавровый лист, перец, - четыре - соль. Вливают бульон или воду в таком - пять - количестве, чтобы покрыть поверхность продуктов - шесть - жидкостью, и тушат в жарочном шкафу до готовности. - семь - Подают блюдо в горшочках, в которых его - восемь - приготавливают. Гусь 330 или утка 310, - девять - лук репчатый 210, картофель 215, - десять - маргарин 10, соль. Сопроводите подачу к столу стихами про утку и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Утка в поэзии :
В "поэзии утки" главный предмет – это, конечно, собственно утка и всё с данным понятием связанное: виды утки, способы приготовления, утка в национальном восприятии, мифы и реалии утки, романтика утки и прочее. Бытование же утки в языке находит в "стихах об утке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Синеют утки как незабудки.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов об утке. Но даже и без стихов, не следует забывать об утке – далеко не худшей части нашего Универсума.