Жареную тушку гуся или утки рубят - раз - на куски, украсив кружочками соленых огурцов - два - и солеными или маринованными сливами. Отдельно подают - три - моченую бруснику с сахаром или клюквенный соус. - четыре - Гусь жареный 170, или утка 150, - пять - сливы маринованные 30, огурцы соленые - шесть - 30, брусника моченая 50, или соус - семь - 50, клюква 20. Сопроводите подачу к столу стихами про гуся и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Гусь в поэзии :
В "поэзии гуся" главный предмет – это, конечно, собственно гусь и всё с данным понятием связанное: виды гуся, способы приготовления, гусь в национальном восприятии, мифы и реалии гуся, романтика гуся и прочее. Бытование же гуся в языке находит в "стихах о гусе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Пекина гусь, беги пакуй-сь!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о гусе. Но даже и без стихов, не следует забывать о гусе – далеко не худшей части нашего Универсума.