Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными - раз - от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке - два - зашить ниткой. В таком виде гуся - три - положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 - четыре - стакана воды и поставить в духовой шкаф - пять - жариться. Во время жарения гуся - шесть - необходимо несколько раз поливать вытопившимся - семь - жиром и соком. Жарить гуся следует - восемь - 1 1/2 - 2 часа. Из - девять - готового гуся удалить нитки, вынуть - десять - ложкой яблоки, поместить их на блюдо, - раз - гуся разрубить и уложить на яблоки. Таким - два - же способом приготовляют и утку с яблоками. - три - Гусь и утка, не фаршированные яблоками, - четыре - жарятся так же. На гарнир к ним - пять - могут быть даны печеные яблоки, - шесть - тушеная капуста, гречневая каша (рассыпчатая) - семь - или картофель. На одного гуся - 1 - 1 - восемь - 1/2 кг антоновских яблок, 2 - девять - ст. ложки масла; на одну утку - десять - - 750 г яблок. Сопроводите подачу к столу стихами про гуся и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Гусь в поэзии :
В "поэзии гуся" главный предмет – это, конечно, собственно гусь и всё с данным понятием связанное: виды гуся, способы приготовления, гусь в национальном восприятии, мифы и реалии гуся, романтика гуся и прочее. Бытование же гуся в языке находит в "стихах о гусе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Эти гуси в моём вкусе.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о гусе. Но даже и без стихов, не следует забывать о гусе – далеко не худшей части нашего Универсума.