Мантра расстегая


(1)

Расстегай: 

раз - и тикай!




угадать автора   >>                      


   дальше  >> 


 
     
 
 
 
  Все стихи про расстегай и прочую еду



Кинуть ссылку в Twitter Добавить ссылку в свой Facebook Добавить ссылку в Живую Ленту Google Добавить ссылку в Vkontakte Добавить ссылку в Одноклассников Написать в свой ЖЖ
 



Рецепт расстегая :

Название «расстегай» образовалось по признаку, определяющему - раз - внешний вид изделия. Как известно, - два - расстегай – это пирожок, у которого - три - сверху остается незащипанной середина. Иными - четыре - словами – незакрытый, «расстегнутый», пирожок.
Наиболее - пять - распространенные формы пирожков:
• лодочка – начинку - шесть - кладут на середину лепешки, закрывают краями - семь - теста, защипывают их, и пирожок переворачивают - восемь - швом вниз:
• елочка – делают так - девять - же, как лодочку, но шов - десять - защипывают в виде елочки и пирожок не - раз - переворачивают;
• саечка – пирожку придают цилиндрическую - два - форму, одну боковую сторону смазывают - три - маслом, и укладывают изделия на листы вплотную - четыре - друг к другу, дают расстояться и выпекают;
• расстегай - пять - московский – тесто раскатывают кружком, - шесть - на середину кладут начинку, края теста - семь - приподнимают и защипывают так, чтобы середина - восемь - осталась открытой.
• расстегай новотроицкий – тесто - девять - раскатывают кружком, кладут начинку, закрывают - десять - края теста и защипывают его елочкой, - раз - но так, чтобы в середине осталось - два - отверстие;
• карасик, калачик – тесто раскатывают - три - удлиненной лепешкой, на одну половину кладут - четыре - начинку, закрывают ее другой половиной - пять - лепешки. Тесто по шву хорошо обжимают. - шесть - Изделию придают форму калачика, изогнув - семь - его так, чтобы углы соединились;
• беляши - восемь - – тесто раскатывают в виде круглых - девять - лепешек, на середину кладут фарш, а края - десять - теста поднимают и защипывают елочкой, в середине - раз - оставляют круглое отверстие. Сопроводите подачу к столу стихами про расстегай и прочую еду.

"Кулинария, 1955"


Расстегай в поэзии :

В "поэзии расстегая" главный предмет – это, конечно, собственно расстегай и всё с данным понятием связанное: виды расстегая, способы приготовления, расстегай в национальном восприятии, мифы и реалии расстегая, романтика расстегая и прочее. Бытование же расстегая в языке находит в "стихах о расстегае" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Расстегай: раз - и тикай!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о расстегае. Но даже и без стихов, не следует забывать о расстегае – далеко не худшей части нашего Универсума.



все стихи про расстегай и проч.


 

скачать стихи про расстегай  >>