В холодной воде или в молоке (1/2 стакана) - раз - взбить сырое яйцо, добавив неполную - два - чайную ложку соли. Всыпать 2 - три - стакана просеянной муки и замесить крутое - четыре - тесто. Творог пропустить через мясорубку, - пять - прибавить в него сахар, желток, столовую - шесть - ложку растопленного масла, 1/2 чайной - семь - ложки соли и все это хорошо - восемь - перемешать. Тесто раскатать очень тонко, - девять - металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, - десять - смазать их взбитым белком, положить - раз - на каждый кружок по чайной ложке творожной - два - массы, а края соединить и защипать. За - три - 10 минут до подачи на стол вареники - четыре - опустить в подсоленный кипяток и варить, пока - пять - они не всплывут. Затем вынуть - шесть - их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, - семь - полить растопленным маслом и подавать со - восемь - сметаной или с фруктовым сиропом. На 500 г - девять - творога - 3/4 стакана сметаны, 2 - десять - яйца, 2 стакана пшеничной муки, - раз - 2 ст. ложки сахара и 2 - два - ст. ложки масла. Сопроводите подачу к столу стихами про вареники и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Вареники в поэзии :
В "поэзии вареников" главный предмет – это, конечно, собственно вареники и всё с данным понятием связанное: виды вареников, способы приготовления, вареники в национальном восприятии, мифы и реалии вареников, романтика вареников и прочее. Бытование же вареников в языке находит в "стихах о варениках" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Теперь и вареники те – пер…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о варениках. Но даже и без стихов, не следует забывать о варениках – далеко не худшей части нашего Универсума.