Тыкву и картофель очистить от кожуры, промыть, - раз - нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, - два - залить 3-4 стаканами воды, добавить - три - соль, сахар, столовую ложку масла - четыре - и поставить варить на слабом огне на 25-30 - пять - минут. Добавить подсушенные или поджаренные в масле - шесть - гренки, размешать и вскипятить. Полученную массу - семь - процедить, оставшуюся гущу протереть сквозь - восемь - сито, все это развести горячим - девять - молоком (до густоты сливок) и заправить - десять - сливочным маслом. На 800 г тыквы - раз - - 150 г гренков или 2 ст. - два - ложки муки, 300 г картофеля, - три - 4-5 стаканов молока, 3 ст. - четыре - ложки масла и 2 чайных ложки - пять - сахара. Сопроводите подачу к столу стихами про тыкву и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Тыква в поэзии :
В "поэзии тыквы" главный предмет – это, конечно, собственно тыква и всё с данным понятием связанное: виды тыквы, способы приготовления, тыква в национальном восприятии, мифы и реалии тыквы, романтика тыквы и прочее. Бытование же тыквы в языке находит в "стихах о тыкве" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Дык... - вода тыква та!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о тыкве. Но даже и без стихов, не следует забывать о тыкве – далеко не худшей части нашего Универсума.