Нарезать телятину тонкими кусками величиной - раз - с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: - два - нашинковать мелко лук и поджарить его - три - на масле; куски черствого хлеба размочить - четыре - в молоке и, отжав излишнюю влагу, - пять - смешать с луком, заправить солью, перцем, - шесть - хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить - семь - на слабом огне. На каждый ломтик мяса - восемь - положить по столовой ложке подготовленного фарша, - девять - завернуть мясо в виде трубочек, связать - десять - нитками и посолить. Затем положить на сковороду - раз - с разогретым маслом и быстро обжарить на сильном - два - огне со всех сторон до образования - три - румяной корочки. После этого уменьшить - четыре - огонь, добавить 1 стакан мясного - пять - бульона, 2 ст. ложки томата-пюре - шесть - и тушить до мягкости в течение 40-50 минут. - семь - Подать на стол, сняв нитки и полив - восемь - соком, полученным при тушении. Отдельно подать - девять - томатный острый соус. На 500 г - десять - телятины (мякоти) - 1 большую головку - раз - лука, 100 г черствого белого - два - хлеба без корок, 1/2 стакана молока, - три - 3 ст. ложки масла. Сопроводите подачу к столу стихами про зразы и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Зразы в поэзии :
В "поэзии зраз" главный предмет – это, конечно, собственно зразы и всё с данным понятием связанное: виды зраз, способы приготовления, зразы в национальном восприятии, мифы и реалии зраз, романтика зраз и прочее. Бытование же зраз в языке находит в "стихах о зразах" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Разломал зразы - искал стра…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о зразах. Но даже и без стихов, не следует забывать о зразах – далеко не худшей части нашего Универсума.