Приготовить мясной фарш, добавить в него - раз - мелко нарезанный зеленый лук (предварительно - два - перебранный и промытый) или головку натертого репчатого - три - лука и все это хорошо перемешать. - четыре - Затем разделать из фарша шарики весом - пять - 20-30 г каждый, обвалять их - шесть - в муке и со всех сторон обжарить - семь - в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели - восемь - сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, - девять - стакан мясного бульона, 1-2 лавровых - десять - листика, 5-6 горошин перца (или - раз - 1/10 шт. стручкового), 2-3 дольки - два - растертого с солью чеснока, накрыть кастрюлю - три - крышкой и тушить тефтели на слабом огне - четыре - 10-20 минут, потом заправить солью, - пять - ложечкой острого томатного соуса и при подаче - шесть - к столу посыпать мелко нарезанной зеленью - семь - петрушки. На гарнир дать отварной рис, - восемь - гречневую кашу, жареный картофель или картофельное - девять - пюре. На 500 г мяса (мякоти) - десять - - 100 г зеленого лука или головку - раз - репчатого, 1/2 стакана томата-пюре, 100 - два - г белого хлеба, 2 ст. - три - ложки муки и 2 ст. ложки - четыре - масла. Сопроводите подачу к столу стихами про тефтели и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Тефтели в поэзии :
В "поэзии тефтель" главный предмет – это, конечно, собственно тефтели и всё с данным понятием связанное: виды тефтель, способы приготовления, тефтели в национальном восприятии, мифы и реалии тефтель, романтика тефтель и прочее. Бытование же тефтель в языке находит в "стихах о тефтелях" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Тефтели и те в теле……" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о тефтелях. Но даже и без стихов, не следует забывать о тефтелях – далеко не худшей части нашего Универсума.