Почечную часть баранины обмыть, зачистить, - раз - срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы - два - во время жарения куски баранины - три - не стягивало, и нарезать по одному куску - четыре - (250 г) на порцию. Почки также - пять - обмыть и разрезать пополам. Подготовленные баранину - шесть - и почки сложить в посуду, посолить, посыпать - семь - перцем, мелко нарезанным репчатым луком - восемь - и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным - девять - соком, и в таком виде оставить на 2-3 - десять - часа для маринования. Перед жарением каждый - раз - кусок баранины надеть на металлический вертел, - два - добавив с обеих сторон куска по половинке - три - почки, и жарить над углями без пламени. - четыре - Во время жарения вертел нужно - пять - повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась. - шесть - При отсутствии жаровни шашлык можно - семь - жарить на сковороде. Готовый шашлык снять - восемь - с вертела и подать целым куском вместе - девять - с почками, положив на тарелку кусочек лимона. - десять - Сверху шашлык посыпать зеленым луком - раз - и зеленью петрушки. Отдельно подать соус - два - "Южный". На 500 г баранины - 2 - три - почки, 1 головку репчатого лука, - четыре - 100 г зеленого лука, 1 - пять - столовую ложку уксуса, 1/2 лимона. - шесть - Сопроводите подачу к столу стихами про шашлык и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Шашлык в поэзии :
В "поэзии шашлыка" главный предмет – это, конечно, собственно шашлык и всё с данным понятием связанное: виды шашлыка, способы приготовления, шашлык в национальном восприятии, мифы и реалии шашлыка, романтика шашлыка и прочее. Бытование же шашлыка в языке находит в "стихах о шашлыке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Шашлык – наш шик.…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о шашлыке. Но даже и без стихов, не следует забывать о шашлыке – далеко не худшей части нашего Универсума.