ПЕЧЕНКА В СМЕТАНЕ. Печенку (говяжью, баранью - раз - или свиную) обмыть, очистить от пленки и желчных - два - протоков, нарезать ломтиками, посолить, посыпать - три - перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде - четыре - с маслом. Затем сложить в неглубокую кастрюлю, - пять - прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно - шесть - слегка поджаренный, сметану, сок со - семь - сковороды, на которой жарилась печенка, и один - восемь - стакан мясного бульона или воды. Закрыть - девять - кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне - десять - 25-40 минут. Ломтики готовой печенки - раз - уложить на блюдо. Соус, полученный при тушении, - два - посолить, полить им печенку, посыпав - три - сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. - четыре - На гарнир можно дать жареный или отварной - пять - картофель или макароны. На 500 г печенки - шесть - - 1/2 стакана сметаны, 1 ст. - семь - ложку муки, 1 головку лука - восемь - и 2 ст. ложки масла.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Печёнка в поэзии :
В "поэзии печёнки" главный предмет – это, конечно, собственно печёнка и всё с данным понятием связанное: виды печёнки, способы приготовления, печёнка в национальном восприятии, мифы и реалии печёнки, романтика печёнки и прочее. Бытование же печёнки в языке находит в "стихах о печёнке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Печёнка тушёная. Тушенка з…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о печёнке. Но даже и без стихов, не следует забывать о печёнке – далеко не худшей части нашего Универсума.