Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, - раз - добавить сваренный рис, мелко нарезанный - два - лук и зелень, а также перец и соль - три - по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить - четыре - стебельную (жесткую) часть, разложить листья - пять - на столе (по 1-2 листа), положить - шесть - на них фарш и завернуть его в листья - семь - в виде обычных голубцов. Посолить их - восемь - и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, - девять - полить маслом, добавить стакан бульона, - десять - сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю - раз - крышкой и тушить на слабом огне около - два - часа. При подаче на стол долму - три - переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу - четыре - с натертым чесноком и солью, а также молотую - пять - корицу, смешанную с сахарной пудрой. На 500 - шесть - г баранины - 1/2 стакана риса, - семь - 1 головку лука, 400 г - восемь - виноградных листьев, 1 ст. ложку - девять - масла. Сопроводите подачу к столу стихами про долму и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Долма в поэзии :
В "поэзии долмы" главный предмет – это, конечно, собственно долма и всё с данным понятием связанное: виды долмы, способы приготовления, долма в национальном восприятии, мифы и реалии долмы, романтика долмы и прочее. Бытование же долмы в языке находит в "стихах о долме" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " - Где дОлма? - А-а, делать дол…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о долме. Но даже и без стихов, не следует забывать о долме – далеко не худшей части нашего Универсума.