Куски мяса весом 2–3 кг варят - раз - на слабом огне до готовности. Затем мясо - два - нарезают тонкими широкими ломтиками, заливают - три - бульоном, добавляют шинкованный сырой репчатый - четыре - лук и перец. Тесто, приготовленное как - пять - для лапши, раскатывают в тонкий пласт и нарезают - шесть - ромбиками (8?8 см), которые отваривают в бульоне. - семь - На тарелку кладут вареные сочни, а на них - восемь - мясо с луком и зеленью. Отдельно в пиале - девять - подают бульон. Баранина 220, или говядина - десять - 250, или конина 270, лук репчатый - раз - 50, зелень 5, мука пшеничная - два - 80, яйцо 1/2 шт., бульон - три - 150, перец 0,1, зелень, соль. - четыре - Сопроводите подачу к столу стихами про бешбармак и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Бешбармак в поэзии :
В "поэзии башбармака" главный предмет – это, конечно, собственно бешбармак и всё с данным понятием связанное: виды башбармака, способы приготовления, бешбармак в национальном восприятии, мифы и реалии башбармака, романтика башбармака и прочее. Бытование же башбармака в языке находит в "стихах о бешбармаке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Ешь, Ермак, бешбармак!…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о бешбармаке. Но даже и без стихов, не следует забывать о бешбармаке – далеко не худшей части нашего Универсума.