Сливочное масло растирают до пенообразного состояния, - раз - добавляют сахарную пудру, мед, молотые - два - пряности, вновь растирают. Полученную однородную - три - массу разводят в молоке, взбивают, и на этой - четыре - основе замешивают тесто, ставят его - пять - на 10–15 минут в холодное место. Раскатывают - шесть - тесто в пласт толщиной 1 см. - семь - Вырезают тонким стаканом круглое печенье - восемь - и выпекают на сухом листе на слабом огне - девять - в предварительно нагретой духовке (в течение - десять - 5 минут). Готовому курабье дают - раз - слегка остыть и посыпают сахарной пудрой, - два - смешанной с ванильным сахаром. Мука пшеничная - три - 125, масло сливочное 60, пудра - четыре - сахарная 50, мед 10, молоко - пять - 50, гвоздика, цедра лимонная, кардамон, - шесть - сахар ванильный. Сопроводите подачу к столу стихами про курабье и прочую еду.
"Кулинария, 1955"
Курабье в поэзии :
В "поэзии курабье" главный предмет – это, конечно, собственно курабье и всё с данным понятием связанное: виды курабье, способы приготовления, курабье в национальном восприятии, мифы и реалии курабье, романтика курабье и прочее. Бытование же курабье в языке находит в "стихах о курабье" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Курабье ли кур объели?…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о курабье. Но даже и без стихов, не следует забывать о курабье – далеко не худшей части нашего Универсума.