Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, - раз - мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить - два - 3 стаканами воды и варить 10-15 - три - минут. Затем всыпать промытое пшено - четыре - и, помешивая, варить еще 15-20 - пять - минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой - шесть - и поставить на 25-30 минут для упревания. Пшенную - семь - кашу с тыквой можно приготовить и на молоке - восемь - (см. стр. 234). Отдельно подать - девять - масло. На 1 1/2 стакана пшена - десять - - 750 г тыквы, 3 стакана - раз - воды, 1 чайную ложку соли. - два - Сопроводите подачу к столу стихами про пшённую кашу и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Пшённая каша в поэзии :
В "поэзии пшённой каши" главный предмет – это, конечно, собственно пшённая каша и всё с данным понятием связанное: виды пшённой каши, способы приготовления, пшённая каша в национальном восприятии, мифы и реалии пшённой каши, романтика пшённой каши и прочее. Бытование же пшённой каши в языке находит в "стихах о пшённой каше" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Через лупу на пшено зырить …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о пшённой каше. Но даже и без стихов, не следует забывать о пшённой каше – далеко не худшей части нашего Универсума.