Филе курицы порезать крупными кусками, - раз - свинину -помельче. Разогреть оливковое масло - два - в большой плоской кастрюле. Посолить и поперчить - три - курицу и свинину и обжаривать 2 мин - четыре - до коричневого цвета. Затем добавить мелкопорезанные - пять - лук, чеснок и молотую паприку, помешивать - шесть - на среднем огне 3 мин. Затем - семь - добавить красный молотый перец и свежие - восемь - очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Всыпать - девять - рис и готовить, помешивая, 2 мин. - десять - В небольшое количество горячего куриного бульона - раз - положить веточки шафрана, затем влить - два - в кастрюлю с рисом. Добавить оставшийся бульон, - три - перемешать и довести до кипения. Добавить кальмаров, - четыре - порезанных кольцами, затем оставить на 20 - пять - мин до готовности риса. Не помешивать. - шесть - Добавить еще немного бульона, если - семь - понадобится. Зеленую стручковую фасоль, с подрезанными - восемь - концами разрезать пополам и вместе с зеленым - девять - горошком добавить в рис. Сверху на рис - десять - положить помытые и очищенные мидии и креветки, - раз - приправить черным перцем. Оставить на огне, - два - пока креветки не станут розовыми, - три - а мидии не откроются - около 10 - четыре - минут. Подавать паэлью прямо из кастрюли - пять - с половинками лимона. Сопроводите подачу к столу стихами про паэлью и прочую еду.
Паэлья в поэзии :
В "поэзии паэльи" главный предмет – это, конечно, собственно паэлья и всё с данным понятием связанное: виды паэльи, способы приготовления, паэлья в национальном восприятии, мифы и реалии паэльи, романтика паэльи и прочее. Бытование же паэльи в языке находит в "стихах о паэлье" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " "Венера-паэлья". (Не Рафаэль…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о паэлье. Но даже и без стихов, не следует забывать о паэлье – далеко не худшей части нашего Универсума.