Муку просеять, всыпать соль, влить - раз - растворенные в теплой воде дрожжи, добавить - два - толченый вареный картофель. Замесить мягкое - три - тесто, закатать его в тугой колобок, - четыре - прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте - пять - на 1,5 часа. Колобок станет жиже - шесть - и обмякнет. Следует колобок снова замесить, - семь - добавляя муку. Тесто снова закатать - восемь - в тугой шар и оставить в теплом месте, - девять - прикрыв полотенцем. Когда оно вновь - десять - поднимется, повторить обминку. Колобок положить - раз - на противень, смочить водой и наколоть вилкой - два - во избежание разрывов. Выпекать в горячей - три - духовки 35-40 минут. Готовый колобок - четыре - смазать горячей водой, закрыть полотенцем - пять - и дать выстояться 30-40 минут. 2 - шесть - стакана муки, 50 г свежих - семь - дрожжей, 3 вареных картофелины, 1 - восемь - стакан воды, соль по вкусу.
Колобок в поэзии :
В "поэзии Колобка" главный предмет – это, конечно, собственно Колобок и всё с данным понятием связанное: виды Колобка, способы приготовления, Колобок в национальном восприятии, мифы и реалии Колобка, романтика Колобка и прочее. Бытование же Колобка в языке находит в "стихах о Колобке" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Сломал колобок слонам кол …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о Колобке. Но даже и без стихов, не следует забывать о Колобке – далеко не худшей части нашего Универсума.