Калачи московские и ленинградские напоминают по форме - раз - и размеру большой прадедовский висячий замок. - два - Московские калачи отличаются от ленинградских рецептурой - три - теста: московские не сдобны, а ленинградские - четыре - сдобны. Московские калачи выпекают из особо - пять - приготовленного теста; они белы (сильно - шесть - присыпаны мукой), в них много пористого - семь - мякиша, на вкус они пресны. Калачи - восемь - хороши к чаю.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Калач в поэзии :
В "поэзии калача" главный предмет – это, конечно, собственно калач и всё с данным понятием связанное: виды калача, способы приготовления, калач в национальном восприятии, мифы и реалии калача, романтика калача и прочее. Бытование же калача в языке находит в "стихах о калаче" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Сладок рос калач... Зла? Так …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о калаче. Но даже и без стихов, не следует забывать о калаче – далеко не худшей части нашего Универсума.