ЯБЛОКИ, ЯГОДЫ. Яблоки, лучше всего - раз - антоновские, промыть, нарезать на части, удалить - два - семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный - три - белый хлеб (без корок); можно - четыре - также положить срезанную с лимона цедру - пять - или несколько кусочков корицы. После этого - шесть - залить все 4 стаканами горячей - семь - воды, накрыть крышкой и варить, пока - восемь - яблоки не разварятся. Затем снять - девять - кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки - десять - корицы, а все остальное протереть сквозь - раз - сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, - два - добавить сахар, развести горячей водой - три - до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить. При - четыре - подаче к столу положить в тарелки по столовой - пять - ложке отваренного отдельно риса. К супу - шесть - можно подать сметану. На 500 г - семь - яблок - 200 г булки, 1/2 - восемь - стакана сахара, 2 ст. ложки - девять - риса, лимонную цедру или корицу.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Яблоки в поэзии :
В "поэзии яблок" главный предмет – это, конечно, собственно яблоки и всё с данным понятием связанное: виды яблок, способы приготовления, яблоки в национальном восприятии, мифы и реалии яблок, романтика яблок и прочее. Бытование же яблок в языке находит в "стихах о яблоках" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Средь яблок я - Блок! Средь …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о яблоках. Но даже и без стихов, не следует забывать о яблоках – далеко не худшей части нашего Универсума.