СУП ИЗ СМОРОДИНЫ С МАННОЙ - раз - КАШЕЙ. Ягоды перебрать, очистить от веточек, - два - размять деревянной ложкой, развести 4-5 - три - стаканами воды, положить сахар, вскипятить, - четыре - процедить и охладить. Манную кашу, приготовленную - пять - на молоке, выложить на смоченную водой тарелку - шесть - и охладить, после чего нарезать ее - семь - кусочками правильной формы (квадратики, ромбики), - восемь - разложить по тарелкам и залить приготовленным ягодным - девять - отваром. На 300 г смородины или 200 - десять - г клюквы - 2 ст. ложки - раз - манной крупы, 1 стакан молока, - два - 1/2 стакана сахара.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Смородина в поэзии :
В "поэзии смородины" главный предмет – это, конечно, собственно смородина и всё с данным понятием связанное: виды смородины, способы приготовления, смородина в национальном восприятии, мифы и реалии смородины, романтика смородины и прочее. Бытование же смородины в языке находит в "стихах о смородине" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " А смородина-с – сама вроде …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о смородине. Но даже и без стихов, не следует забывать о смородине – далеко не худшей части нашего Универсума.