Мандарины очистить, разделить на дольки и положить - раз - на тарелку. С кожуры мандарина срезать - два - белую мякоть, а верхний слой (цедру) - три - мелко нарезать в виде соломки и, - четыре - прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. - пять - В кастрюлю всыпать сахар, залить его - шесть - 2 стаканами горячей воды, размешать, - семь - положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки - восемь - и при медленном кипении варить 10 минут, - девять - пока яблоки не станут мягкими. - десять - Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить - раз - в вазочки и залить сиропом. На 250 г - два - яблок и 4 мандарина - 3/4 стакана - три - сахара.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Мандарины в поэзии :
В "поэзии мандарин" главный предмет – это, конечно, собственно мандарины и всё с данным понятием связанное: виды мандарин, способы приготовления, мандарины в национальном восприятии, мифы и реалии мандарин, романтика мандарин и прочее. Бытование же мандарин в языке находит в "стихах о мандаринах" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " И кровит носы за клад коман…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о мандаринах. Но даже и без стихов, не следует забывать о мандаринах – далеко не худшей части нашего Универсума.