ДЫНЯ. Дыню средней спелости обмыть, - раз - разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, - два - срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. - три - Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные - четыре - банки, залить холодным маринадом, закрыть - пять - пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить - шесть - в глубокую посуду, на дно которой (под - семь - банки) положить толстую бумагу, налить - восемь - в посуду воду на уровень с дыней и кипятить - девять - в течение часа. Сняв посуду с огня, - десять - оставить в ней банки до охлаждения. После - раз - этого вынуть из воды и вынести в холодное - два - место. Для приготовления маринада на 1 - три - стакан уксуса взять 1 стакан - четыре - воды, 3/4 стакана сахара, 2 - пять - ст. ложки меда, 2-3 шт. - шесть - гвоздики, кусочек корицы, немного душистого - семь - перца и 1/2 чайной ложки соли. - восемь - Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, - девять - охладить и процедить. Маринованную дыню подают - десять - как салат к жареному мясу и птице. - раз -
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Дыня в поэзии :
В "поэзии дыни" главный предмет – это, конечно, собственно дыня и всё с данным понятием связанное: виды дыни, способы приготовления, дыня в национальном восприятии, мифы и реалии дыни, романтика дыни и прочее. Бытование же дыни в языке находит в "стихах о дыне" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " - Воз дынь!!! - Остынь……" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о дыне. Но даже и без стихов, не следует забывать о дыне – далеко не худшей части нашего Универсума.