ЖЕЛЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ. Апельсины очистить, - раз - нарезать тонкими кружочками, отделить зерна, - два - пересыпать ломтики апельсина сахаром (1/4 - три - стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался - четыре - сок. В кастрюлю всыпать 1/4 стакана - пять - сахара, залить 1 1/2 стаканами - шесть - воды и вскипятить. В приготовленный сироп положить - семь - замоченную и отжатую желатину и апельсинную цедру. - восемь - Все время помешивая сироп, дать - девять - ему еще раз вскипеть и, - десять - сняв с огня, влить в сироп сок - раз - от апельсина. По вкусу добавить разведенную - два - лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, - три - слегка охладить, разлить в вазочки или формы - четыре - слоем 1 см и поставить в холодное - пять - место. На застывший слой желе положить - шесть - ломтик апельсина, залить второй половиной - семь - желе и снова охладить. Так же - восемь - приготовляется желе из мандаринов. На 1 апельсин - девять - - 1/2 стакана сахара, 15 г - десять - желатины. Сопроводите подачу к столу стихами про апельсин и прочую еду.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
Апельсин в поэзии :
В "поэзии апельсина" главный предмет – это, конечно, собственно апельсин и всё с данным понятием связанное: виды апельсина, способы приготовления, апельсин в национальном восприятии, мифы и реалии апельсина, романтика апельсина и прочее. Бытование же апельсина в языке находит в "стихах об апельсине" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " А PC новый – а-пель-си-но-вый…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов об апельсине. Но даже и без стихов, не следует забывать об апельсине – далеко не худшей части нашего Универсума.