Ракию можно рассматривать как традиционный - раз - национальный напиток южно-славянских народов: она - два - популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, - три - Черногории, Македонии и Сербии. Фанаты всех - четыре - стран любят пить её в Сербии. - пять - Самой распространенной формой ракии является - шесть - сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других - семь - используемых фруктов можно назвать виноград, - восемь - персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, - девять - инжир и айву. Существует также и ракия, - десять - в состав которой входят различные фрукты. - раз - Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются - два - после дистилляции с другими ингредиентами, такими - три - как травы, анис, мёд, вишня - четыре - и орехи. Основное отличие от водки - выдержка - пять - продукта дистилляции в дубовых бочках (как - шесть - бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки - семь - болгарской ракии, например, 6 месяцев. - восемь -
Сливовица в поэзии :
В "поэзии Сливовицы" главный предмет – это, конечно, собственно Сливовица и всё с данным понятием связанное: виды Сливовицы, способы приготовления, Сливовица в национальном восприятии, мифы и реалии Сливовицы, романтика Сливовицы и прочее. Бытование же Сливовицы в языке находит в "стихах о Сливовице" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " От Пльзеня - сотня вёрст до …" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о Сливовице. Но даже и без стихов, не следует забывать о Сливовице – далеко не худшей части нашего Универсума.