Граппа — итальянский виноградный алкогольный - раз - напиток крепостью от 40 % до 50 - два - % об. Изготавливается путем перегонки - три - виноградных отжимок (для названия которых - четыре - часто используется французское слово marc), - пять - то есть, остатков винограда (включая - шесть - стебли и косточки) после его отжимки - семь - в процессе изготовления вина. Вкус граппы, - восемь - как и вкус вина, зависит от сорта - девять - и качества использованного винограда. Однако многие - десять - изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют - раз - фруктовый сироп, чтобы сделать граппу - два - более продаваемой на американском рынке. Граппа - три - обычно употребляется охлажденной и редко смешивается - четыре - с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего - пять - качества часто употребляют не охлажденной - шесть - (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. - семь - Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют - восемь - в эспрессо.
Граппа в поэзии :
В "поэзии граппы" главный предмет – это, конечно, собственно граппа и всё с данным понятием связанное: виды граппы, способы приготовления, граппа в национальном восприятии, мифы и реалии граппы, романтика граппы и прочее. Бытование же граппы в языке находит в "стихах о граппе" своё наиболее концентрированное выражение. Отрывок " Батяня РАППу – а тянет гра…" из мегастихотворения "Еда" продолжает нашу подборку стихов о граппе. Но даже и без стихов, не следует забывать о граппе – далеко не худшей части нашего Универсума.